PEMANFAATAN LIMBAH CAIR GARAM BAHAN BAKU 30˚ Be UNTUK PENGASINAN IKAN GABUS RENDAH NACl DAN MENGANDUNG Mg
DOI:
https://doi.org/10.21771/jrtppi.2014.v5.no2.p67-73Keywords:
air limbah garam 30˚ Be, rendah NaCl, pengasinan ikanAbstract
Pengasinan merupakan metode pengawetan yang sudah lama dengan menggunakan garam krosok namun pengasinan dengan limbah cair garam 30˚ Be belum banyak dilakukan. Keuntungan dengan metode ini akan menghasilkan produk ikan asin yang rendah NaCl dan tinggi kandungan Mg. Penelitian ini menggunakan 1 variabel yaitu konsentrasi limbah cair garam 30˚ Be yaitu B0 (0 persen- kontrol), B10 (10 persen). B20 (20 persen), B30 (30 persen), B40(40 persen), B50 (50 persen) dan kontrol B100 (100 persen) serta kontrol pembanding penggaraman kering dengan garam bahan baku G100 (100 persen) atau dikenal garam krosok. Hasil penelitian diperoleh kandungan NaCl murni pada pemakaian larutan 30˚ Be sebanyak 10 persen sebesar 6,952 persen. Dan pada konsentrasi limbah cair garam 30˚ Be dengan konsentrasi 50 persen diperoleh kndungan NaCl murni sebesar 15,478 persen, namun untuk kontrol yang menggunakan garam krosok maka NaCl nya paling tinggi, sedangkan kontrol dengan 100 persen larutan 30˚ Be kandungan NaCl murninya sampai 25,134 persen, yang menggunakan garam bahan baku kandungan NaCl sebesar 43,864 persen. Perlakuan yang terbaik diperoleh pada pemakaian larutan garam 30˚ Be pada konsentrasi 40 persen. Kandungan Magnesium pada penelitian ini berkisar antara 0,387 Sampai 3,444 persen. Perlakuan mulai konsentrasi 30 persen keatas penampakan ikan asin putih kecoklatan , empuk, bersih, namun kalau dibawah 30 persen penampakannya kecoklatan muda, daging liat agak keras namun NaCl nya rendah.References
Ardini, Veni, D.Y, 2011. Studi Komparasi Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam (Brine) dan Air Tua (Bittern) terhadap Karakteristik Ikan Asin Kembung (Rastrelliger sp). http://elibrary.ub.ac.id/browse?type=author&value=Ardini++D.Y%2C+Veni
Marihati dan E. Hastuti, 2007. Bittern Sebagai Alternatif Pengganti Formalin pada Produk Bakso Daging Sapi. Bulletin Penelitian dan Pengembangan Industri. ISSN: 0853 - 0319. Vol. II (1), 2007: 11 - 16. Semarang.
Manadiyanto dan Freshty Yulia Arthatiani. 2011. pemanfaatan limbah pembuatan garam sebagai upaya eningkatan pendapat an petambak garam di pulau madura . Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo. Madura
Sudibyo, dan I. Susanti, 2009. Study Pemanfaatan Air Bittern sebagai Suplemen dan Pengawetan Produk Pangan. http://isjd.pdii.lipi.go.id/index.php/Search.html?act=tampil&id=83882&idc=44
Sembiring N.2011. Pemanfataan dan Usaha sari Air Laut Berbasis Masyarakat.. Disampaikan pada Seminar Melalui Teknologi Tepat Guna Kita Tingkatkan Produksi dan kualitas Pergaraman Rakyat. Kementrian Kelautan dan Perikanan, Jakarta. 16 Februari 2011.
Sembiring N dan B Wirjatmadi 2007 . Terapi Sari Air Laut . Swadaya Press Jakarta.
Syafii A . 2006 . Potret Pemberdayaan Petani Garam. Implementasi Konsep & Strategi . Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Untag Press
Gallart-Jornet , L., J.M. Barat , T. Rustadb, U. Erikson, I. Escriche, P. Fito, 2007. Influence of brine concentration on Atlantic salmon fillet. f Journal Of Food Engineering. Volume 80, Issue 1, Pages 1-376 (May 2007) http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877406004286
Putri, Desiana, N., 2011. Pengaruh Jenis Larutan (Larutan Garam dan Air Tua) dan Lama Penggaraman Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik ikan Asin Kembung (Rastreligger Sp). http://elibrary.ub.ac.id/handle/123456789/31319
Ida Grong Aursand, Kirsti Greiff, Ulf Erikson, Lorena Gallart Jornet, Nebojsa Perisic, Achim Kohler, Nils K Afseth, Ragni Ofstad, Ivar Storrø and Kjell Josefsen, 2013. Low salt products . Final report. SINTEF Fisheries and Aquaculture. Norwegia.
Þórarinsdóttir,K.A, Ingebrigt Bjørkevoll, Sigurjón Arason1, Matís, Møreforsking Marin Ålesund, Skýrsla. 2010. Production-of-salted-fish-in-the-Nordic-countries. NORA (Journal nr. 510‐036). Matis. http://www2.matis.is/media/matis/utgafa/46-10-Production-of-salted-fish-in-the-Nordic-countries.pdf
SNI 2721-1:2009. Ikan Asin Kering. Bagian I. Spesifikasi. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2014 Nilawati Nilawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.